Официальный сайт
Версия для слабовидящих
19 сентября 2019

Что нужно знать о бешенстве

Бешенство – инфекционное вирусное заболевание, поражающее как домашних, так и диких животных. Болеет и человек. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным как для животных, так и для человека. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Наличие природных очагов, поддерживаемых дикими плотоядными животными, представляет постоянную угрозу здоровью человека.

К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. Всё чаще очаги бешенства регистрируются вблизи районных центров, крупных сёл и городов. Данный факт подтверждает и то, что на территории Первомайского района и г. Новоалтайска в текущем году было зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по бешенству животных. Один, из которых зарегистрирован на территории города у домашней собаки.

Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем головной мозг. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Животное непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.

Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать!

Для предупреждения заболевания людей бешенством необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными домашними (собаками и кошками и др.) и дикими животными (лисами, песцами, енотовидными собаками и др.), даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными;

- не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных либо необходимо найти возможность в короткий срок показать подобранное животное ветеринарному врачу и привить его от бешенства;

- не оставлять детей без присмотра и не допускать их контактов с безнадзорными животными;

-   ежегодно вакцинировать домашних животных от бешенства;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

- о заходе дикого животного на подворье необходимо немедленно сообщить ветеринарному работнику населенного пункта для определения необходимости профилактических мероприятий на подворье;

- при получении повреждений кожных покровов от укуса, ослюнения и оцарапывания животным нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение при бешенстве не разработано. Единственный способ предотвращения заражения вас и ваших питомцев является профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно. Для получения полной информации обращаться по телефону КГБУ «Управление ветеринарии по г.Новоалтайску и Первомайскому району»  8(38532)2-19-68.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016