Официальный сайт
Версия для слабовидящих
25 Февраля 2021

ОСТОРОЖНО-МОШЕННИКИ

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще, но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.

В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступают чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. На удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.

Примеры тому есть. Житель Первомайского района посредством социальных сетей на сайте интернета нашел выгодное предложение по покупке товара, при которой второй экземпляр продукции он получает в подарок. Доверившись мошеннической схеме, он оформил заказ на посылку, и после оплаты получил посредством почты коробку, набитую бумагой.

Самый лакомый для преступников объект — узнать данные банковской карты, благодаря чему можно лишиться сразу всей суммы на счету. Например, поступает звонок или CMC от якобы сотрудника банка, что заблокирована карта. При этом выливают поток абсолютно ненужной информации, не давая опомниться, и в процессе разговора граждане диктуют необходимые данные или совершаете нужные манипуляции, находясь у банкомата.

Еще одна популярная тема среди обманщиков - сайты купли-продажи. Рассмотрим схему с покупкой автомобиля. Вы находите нужное вам объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по бросовой цене, ничуть не смущаясь этого, набираете номер телефона. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, цена (поэтому) невысокая и уже очень много желающих купить этот автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода номер телефона уже не доступен. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.

Зачастую сами потерпевшие становятся помощниками злоумышленников, диктуя необходимые данные или поддаваясь панике. Сложность данных видов преступлений в том, что у них крайне низкая раскрываемость из-за невозможности установить мошенника. Иногда всё-таки удаётся вернуть часть денег, реже всю сумму, если перевод «подвисает» в системе. Между картами разных банков процесс перевода не мгновенный и вы можете через оператора попробовать отменить операцию, но это получается крайне редко.

Все вышеперечисленные случаи — лишь примеры, в реальности события развиваются стремительно, мошенники действуют изощреннее, но цель у них одна — узнать нужные данные вашей карты пли сыграть на эмоциях.

Помимо мобильных телефонов, злоумышленники могут использовать взломанные аккаунты ваших друзей и знакомых в социальных сетях и от вашего имени просить перевести денежные сумы.

Уважаемые жители Первомайского района!

Отделение дознания отдела МВД России по Первомайскому району напоминает, что соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких. Если вам звонят или к вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего — это мошенники. Будьте бдительны. Никому не называйте свои анкетные данные и данные свих банковских карт.

 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016