Официальный сайт
Версия для слабовидящих
20 Февраля 2020

Новая зависимость захватывает подростков: что должны знать родители о снюс

Снюс - новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Потребление снюса школьниками и подростками неуклонно растет.

Снюс изготавливают из измельченных табачных листьев и пакуют в пакетики, снюс не нужно курить его помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих. Многие родители даже не имеют представления о том, что такое снюс и как он выглядит.

Самые тяжелые последствия от употребления снюс:

Развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких.

Самые частые последствия и признаки употребления:

Парадонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах из рта, остановка роста, повышенная возбудимость и агрессивность, нарушение памяти, снижение иммунитета, ожоги полости рта.

За употребление и реализацию снюс предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.53. Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями

- Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Если ваши знакомые или дети употребляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией, зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от нее самостоятельно удается не многим. Берегите себя и следите за тем, чем увлекаются ваши дети, что они ищут в интернете, и на что тратят карманные деньги. Постарайтесь иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016