Официальный сайт
Версия для слабовидящих
19 Февраля 2021

ВИРУС ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) – это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, поражающая органы кровеносной системы. Сущность ее состоит в патологическом разрастании лимфоидных клеток и появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные животные на всех стадиях инфекционного процесса. Заражение происходит от животного к животному (при совместном содержание здоровых и больных животных, естественной случке, взятии крови, мечении кровавым способом), а также от родителей к потомству – при родах и вскармливании молоком.

Эффективной вакцины или других средств специфической защиты животных от ВЛКРС в настоящее время не разработано.

С целью своевременной диагностики лейкоза крупный рогатый скот начиная с 6-ти месячного возраста, подвергается серологическому исследованию (исследуется сыворотка крови).

Животные давшие положительные серологические реакции (серопозитивные), изолируются от основного стада в отдельную группу. Молодняк переводят в группу откорма для дальнейшей сдачи на убой.

Животные вирусоносители старше 1 года подвергаются гематологическому исследованию на лейкоз. В случае выявления гематологическим методом животных больных лейкозом, подвергают убою. В дальнейшем исследование стада проводят каждые 6 месяцев.

ПОМНИТЕ!

- заболевшее животное лечению не подлежит;

- молоко от животных-вирусоносителей можно употреблять в пищу только после пастеризации при температуре 85ºС в течение 10 минут, или после кипячения в течение 5 минут;

- от больных животных мясо идет на приготовление вареных колбас, мясных хлебов, консерв в условиях мясокомбинатов.

Для предотвращения заражения владельцам ЛПХ необходимо регулярно предоставлять животных для проводимых ветеринарной службой исследований, а также не приобретать скот без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

Телефон КГБУ «Управление ветеринарии по г.Новоалтайску и Первомайскому району» 8(38532) 2-01-97, 8(38532) 2-19-68, 8-923-007-7113

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016