Официальный сайт
Версия для слабовидящих
19 Февраля 2021

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края с 19 по 25 февраля 2021 года

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"- АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае- Саянский филиал, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧС ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)

В течение периода средняя температура воздуха ожидается -15...-10°С.

Преобладающая ночная температура воздуха -22...-17°С, дневная -7...-2°С. Осадки различной интенсивности ожидаются в течении всего периода.

Усиление ветра до 17-25 м/с ожидается во второй половине периода.

С 19 по 25 февраля на территории края прогнозируется:

Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, нарушения
правил монтажа электрооборудования, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплопроизводящих установок.

Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске, Павловском, Егорьевском, Залесовском районах.

Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: тумана, сильной гололедицы на дорогах. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан), А-321 (Барнаул - Павловск - граница с республикой Казахстан), К-09 Поспелиха- Курья- Третьяково- граница Республики Казахстан, а также на автодорогах Смоленского, Первомайского, Бийского, Каменский районов.

Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется высокий риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется высокая вероятность происшествий, обусловленных провалами людей и техники на льду.

Гидрологическая обстановка. По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 18.02.2021 на основных реках края отмечены ледовые явления - неполный ледостав, ледостав.

Функционируют 7 ледовых переправ:

р. Обь - Каменский район (г. Камень-на-Оби - Островная);

р. Обь - Шелаболихинский район (с. Шелаболиха - с. Иня);

р. Обь - Усть-Пристанский район (с. Вяткино - с. Клепиково);

р. Обь - Быстроистокский район (с. Быстрый Исток - с. Акутиха);

р. Обь - Усть-Пристанский район (с. Усть-Пристань - с. Чеканиха);

р. Обь - Шелаболихинский район (с. Новообинцево - правый берег р.Обь);

р. Катунь - Советский район (с. Шульгинка - с. Амурское).

Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Высокая вероятность заболевания населения коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края.

Высокий риск сезонной заболеваемости населения ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016