Официальный сайт
Версия для слабовидящих
14 Февраля 2020

В Бобровском модельном Доме культуры проведена тематическая программа «Салют Победы не померкнет!»

 


Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто как утренний сон. Для нас война – это история.

12 февраля в Бобровском Доме культуры прошло масштабное мероприятие, посвященное 75-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Оно состояло из трех блоков. На мероприятие были приглашены представители старшего поколения-труженики тыла, дети войны и все желающие жители Бобровки.

1-й блок – экскурсия в музее Боевой славы

Рау Елена Андреевна рассказала о том, что нападение фашистов на нашу страну было вероломным, без объявления войны. И полилось людское горе слезами вдов и матерей. Фронт проходил всюду - в далеком тылу и на передовой. Воевали все-мужчины, женщины и даже дети. Великая Отечественная война пришла в каждый город, поселок, деревню. В каждую семью! Не обошла война стороной и нашу Бобровку. И хотя непосредственно военных действий здесь не было, наши земляки -«бобровчане» воевали на разных фронтах.

На встрече гости познакомились с бывшими солдатами-жителями Бобровки, чьи имена свято хранит комната Боевой Славы, а также тружениками и труженицами тыла.

Рассмотрели ордена и награды героев, читали письма с фронта нашего воевавшего земляка Кононеко Юрия Семеновича (бывший учитель). С замиранием сердца разглядывали мизерный кусочек так называемого хлеба, который выдавался жителям блокадного Ленинграда в далеком 1942 году.

В заключение поразмышляли на тему «А стоит ли нам вспоминать все эти тяготы войны каждый год, может лучше забыть об этом?...». Пришли к выводу, что ни в коем случае нельзя забывать эту страшную войну, помнить о ней хотя бы для того, чтобы ценить нашу мирную жизнь! Самое большое, что мы можем сделать в благодарность,- это сохранить в памяти историю наших дедушек и бабушек, передавая её из поколения в поколение.

2-й блок – литературный экскурс «Поэзия войны»

Библиотекарь Жданова Алла Владимировна рассказала о значении поэзии в годы войны, о писателях, которые писали стихи, баллады в годы войны и о войне, о поэзии погибших поэтов-фронтовиков. Декламировала замечательные и патриотические стихи А.Ахматовой «Мужество», К.Симонова «Жди меня», Н.Майорова «Мы», Ю.Друниной «Я столько раз видала рукопашный…», В.Высоцкого «Братские могилы», А.Суркова «В землянке».

Бобровская поэтесса Наталья Моисеева декламировала стихотворения собственного сочинения, посвященные 75-летию Победы «Бессмертный полк», «Рассказ танкиста».

Также библиотекарь представила шикарную серию книг, имеющихся в библиотеке:

-«Это память листает страницы…»- сборник стихов фронтовиков Алтайского края;

-« Мы снова вернули планете весну…»- сборник стихов фронтовиков Алтайского края;

«Я хочу написать о солдате стихи…»- сборник стихов учащихся и студентов Алтайского края.

В заключение литературной части прозвучали стихи алтайского поэта Н.Павленко «Матери» и ученика из Краснощековского района Е.Иванова «Не забывайте о войне» в исполнении библиотекаря Ждановой А.В.

В комнате Боевой славы была оформлена книжная экспозиция «Читаем о войне».

3-й блок – литературно-музыкальное кафе

В заключительном блоке было организовано чаепитие с гостями встречи.

В процессе чаепития библиотекарь Жданова А.В. провела блиц-опрос «Что мы знаем о войне» и музыкальную викторину «Песни войны», где гости услышали историю возникновения песни и ее исполнение.

Прозвучали   песни М.Исааковского «Огонек», Н.Богословского «Темная ночь», А.Суркова «В землянке», Л.Ошанина «Дороги», В.Лебедева-Кумачева «Священная война», Я.Голицкого, М.Максимова «Синий платочек», Я.Шведова «Смуглянка», Е.Долматовского «Случайный вальс».

Декламировали стихи и сами гости Крутикова Лидия Петровна(«статус «дети войны», Штоппель Галина Васильевна.

 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016