Официальный сайт администрации Первомайского района Алтайского края

На Главную
Написать письмо
Администрация Первомайского района Алтайского края
 

флаг России
 
 герб России
 
флаг Алтайского края
 
герб Алтайского края
   
флаг
Первомайского района
герб
Первомайского района

Управление по труду и занятости населения Алтайский край

 


Газета Первомайский Вестник

 
Новости

ГлавнаяНовости2018Июль2 → О праве потребителя на расторжение договора туруслуг : на заметку потребителю

02.07.18

О праве потребителя на расторжение договора туруслуг : на заметку потребителю

Непредвиденные ситуации случаются в жизни каждого человека, поэтому бывает необходимо отказаться от запланированной поездки на отдых. Как же вернуть деньги, уплаченные за туристическую путевку?.

Статья 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Следовательно, сумма, подлежащая возврату, зависит от размера денежных средств, перечисленных туроператором (турагентом) поставщикам услуг на дату поступления отказа от путевки.

Однако в законодательстве есть основания, когда исполнитель туруслуг обязан вернуть всю уплаченную сумму. Возврат полной стоимости туристской путевки возможен в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда имуществу туриста.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. Сообщения об угрозах публикуются на официальных сайтах МИД России и Ростуризм. При расторжении договора до начала путешествия возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Для расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата денежных средств за туристскую путевку необходимо обратится в турфирму с письменным заявлением о расторжении договора о реализации туристского продукта.

В случае неудовлетворения требований, обратитесь к туроператору и турагенту с претензией.

Порядок передачи претензии (заявления): один экземпляр вручается представителю исполнителя под роспись (с указанием фамилии и должности) с отметкой о дате вручения на втором экземпляре, который остается у потребителя.

Если это сделать невозможно, один экземпляр направляется в адрес организации заказным письмом с уведомлением и опись вложения.

Если отношения не урегулированы в досудебном порядке, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

В исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

1) договор о реализации туристского продукта;

2) заявку на бронирование;

3) документы, подтверждающие оплату туристского продукта;

4) документ, подтверждающий обращение к туроператору/турагенту в досудебном порядке. В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении;

5) документ, свидетельствующий об отказе туроператора/турагента осуществить возврат денежных средств;

6) расчет суммы иска;

7) копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков и д.р..

При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы.

Потребитель, чьи права нарушены, вправе потребовать компенсации морального вреда.

Если цена иска не превышает 1 млн. рублей, госпошлина при подаче иска в суд не уплачивается.

Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора.

При цене иска не более 50 тыс. руб. иск подается мировому судье, а более этой суммы - в районный суд.

Подробную консультацию можно получить с 08.30 часов до 12.45 часов (понедельник-пятница) в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах» по адресу: г. Новоалтайск, ул. Григорьева, д. 9, кабинет № 11. или по телефону (8385 32) 4-65-87.



Вернуться к ленте новостей

 
Инвестиционный портал и инвестиционная карта Алтайского края        Молодые предприниматели Первомайского района Алтайского края            Официальный сайт Управления лесами Алтайского края