Официальный сайт администрации Первомайского района Алтайского края

На Главную
Написать письмо
Администрация Первомайского района Алтайского края
 

флаг России
 
 герб России
 
флаг Алтайского края
 
герб Алтайского края
   
флаг
Первомайского района
герб
Первомайского района

Управление по труду и занятости населения Алтайский край

 


Газета Первомайский Вестник

 
Новости

ГлавнаяНовости2018Февраль6 → Глава района поздравил участника ВОВ с 92-летием

06.02.18

Глава района поздравил участника ВОВ с 92-летием

Глава района поздравил участника ВОВ с 92-летием

В 92-й день своего рождения Анна Константиновна Мальцева из с. Повалихи, ветеран Великой Отечественной войны, принимала многочисленные поздравления от родных, друзей, соседей. Поздравить ветерана лично приехал глава района Александр Евгеньевич Иванов. Посетил свою знаменитую односельчанку и глава Повалихинского сельсовета Николай Александрович Головченко. За праздничным столом бабушка вспоминала свои военные годы.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Анне Константиновне исполнилось 15 лет. Семья ее жила в Чувашии, в с. Алтышево (Ульяновская область). В 1941 году она участвовала в строительстве противотанкового рва под Алатырем, предназначавшегося для защиты моста железнодорожной ветки «Москва-Казань». А когда в 1942 году в поселке формировался противотанковый дивизион, Анна, в то время работавшая секретарем-машинисткой на лесопильном заводе, написала заявление о зачислении добровольцем на фронт. И 15 мая, в 16 лет, она вступила в ряды Советской Армии в звании рядовой 141 стрелковой дивизии 348 артиллерийского полка, в должности писаря-машинистки.

После освобождения Киева, во время передвижения дивизии на Житомир попала в плен. В плену Анна Константиновна находилась с ноября 1943 по апрель 1945 года. После освобождения из плена была направлена регистрировать союзных военнопленных. Потом работала в штабе Восьмой гвардейской армии, в отделе репатриации, затем в Военном Совете гвардейской армии Чуйкова машинисткой. В конце 1945 года стала проситься у командования домой. И в звании старшего сержанта, без единого ранения она вернулась к родителям. Анна Константиновна Мальцева была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и орденом «Мужества».
Анна Константиновна говорит о себе, что она всегда шла в ногу со временем. Защищала Родину на передовой, училась, воспитывала вместе с мужем шестерых детей, добросовестно работала. У нее 9 внуков, 11 правнуков, которые время от времени навещают ее. Всех своих родных и близких бабушка всегда поздравляет с днем рождения, подсматривая в свою памятную книжку. Между прочим, Анна Константиновна Мальцева является победителем краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Семья участника войны».Сейчас Анна Константиновна живет со своей дочерью Ниной Ивановной Сысоевой. Любит смотреть телепередачи, читает газеты, всегда находится в курсе событий, происходящих в стране и в мире.

Анна Константиновна говорит, что очень любит жизнь и больше всего на свете хочет, чтобы над нашей страной больше никогда не сгущались черные тучи войны.



Вернуться к ленте новостей

 
Инвестиционный портал и инвестиционная карта Алтайского края  Блог Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина      Молодые предприниматели Первомайского района Алтайского края            Официальный сайт Управления лесами Алтайского края